Матричный вихретоковый контроль

Матричный вихретоковый контроль

Матричные вихретоковые преобразователи стали прорывом на рынке вихретоковой дефектоскопии, расширив возможности технологии. Применяя матричные преобразователи стало возможным контролировать большую зону за один проход без потери чувствительности, получать данные в виде С-скана, записывать и легко расшифровывать результаты контроля.

В зависимости от задач, матричный преобразователь может иметь до 256 каналов. При этом сохраняются все преимущества классического вихретокового контроля. Таки как отсутствие необходимости непосредственного контакта с объектом контроля, высокая скорость проведения диагностики и хорошая выявляемость поверхностных и подповерхностных дефектов.

Основные положения о вихретоковых матрицах

Физические основы вихретоковых матриц такие же, как и у классического вихретокового контроля. А именно принцип действия основан на анализе электромагнитного поля от вихревых токов, наведенных в объекте контроля преобразователем.


Рис. 1 Принцип действия вихретоковой дефектоскопии 


Основное конструкторское отличие в том, что вместо одного канала используется матрица , набор индукционных катушек, расположенных определенным образом на плоскости преобразователя(рис. 2). Работа этих катушек может быть попеременной или совместной. Совместное действие каналов матрицы обеспечивает увеличение чувствительности к дефектам и увеличение глубины проникновения вихревых токов. Если сравнивать с классическим одноканальным вихретоком, в котором электроманитное поле под датчиком неравномерно, вихретоковая матрица обеспечивает стабильный и равномерный контроль всей поверхности объекта.



Рис. 2 Вихретоковая матрица


Еще одним преимуществом над одноканальным вихретоковым контролем, является универсальность вихретоковых матриц. За один проход можно выявлять такие виды дефектов, как трещины различных ориентаций, поры, свищи, подрезы сварного шва, непровары корня шва, поверхностную коррозию, стресс-коррозионное растрескивание и другие виды дефектов, выходящих на поверхность объекта контроля.

Отображение результатов контроля при использовании вихретоковых матриц

Наличие матрицы позволяет получать и записывать результаты контроля в виде С-скана : изображения поверхности проконтролированного объекта с индикацией дефектов (рис. 3). Энкодер, чаще всего встроенный в вихретоковый матричный преобразователь, обеспечивает возможность привязки к координатам, позволяет оценивать протяженность дефектов. Запись С-скана полезна для контроля динамики развития дефектов, проверки работы дефектоскописта и упрощает ведение отчетной документации.


Рис. 3 Результат контроля в виде С-скана

Преимущества вихретокового матричного контроля

1) Выявление различных видов дефектов за один проход преобразователем

2) Существенно сокращается время проведения контроля

3) Высокая надежность и достоверность контроля

4) Нет необходимости в высококвалифицированном персонале

5) Представление результатов контроля в удобной и информативной форме

6) Низкие требования к подготовке поверхности, возможность контроля через изоляционное покрытие

Заключение

Технология вихретокового матричного контроля является экономически выгодной альтернативой классическому вихретоковому контролю и капиллярной дефектоскопии. Выгода достигается за счет высокой скорости проведения контроля, отсутствии необходимости подготовки поверхности и возможности проведения работ без участия высококвалифицированного персонала.
Вы просматриваете:
  • Азбука методов