Связаться с нами
Оборудование
  • Оборудование
  • Новости и мероприятия

Повышение квалификации в области неразрушающего контроля специалистов компании ИТС

«Качество – это точка отсчета, а не пункт назначения» М. Прада



Ультразвуковой контроль (УЗК) успешно зарекомендовал себя как самый универсальный и перспективный метод неразрушающего контроля. Технологии УЗК постоянно развиваются, совершенствуется оборудование, программное обеспечение и нормативная документация.
Компания "Инженерные Технические Системы" специализируется на решении сложных задач неразрушающего контроля и постоянно совершенствуется в этой сфере, делая акцент на самых современных тенденциях и лучших мировых разработках. Летом 2018 года сотрудники ИТС прошли тренинг на базе научно-технического подразделения компании Olympus в Рюнжи (Франция), где успешно повысили свою квалификацию в области неразрушающего контроля методом фазированных решеток (ФР). Эту мощную, быстро развивающуюся технологию наряду с российскими специалистами изучали ведущие специалисты из Франции, Канады, Чехии, Швеции, Турции, Германии и других стран. Обучение велось в лабораториях, укомплектованных всем необходимым оборудованием для теоретических и практических занятий.


Фото 1. Слева направо: куратор группы и преподаватель Тьерри Кутюрье (Thierry Couturier, Senior Product & Application Specialist Scientific Solutions Division, OEKG), Виктор Матюшин, Евгений Поляков (ИТС, Россия) 


Один из практикумов тренинга был посвящен использованию прикладного программного обеспечения производства компании Olympus. Это новейшие версии продуктов MXU, OmniPC, NTD Setup Builder. Они значительно упрощают подготовку к сбору данных и анализ результатов контроля как на самих дефектоскопах OmniScan, так и на персональных компьютерах. Участниками тренинга были детально изучены протоколы создания файлов законов и настройки оборудования, их последующая загрузка в приборы, выгрузка собранных данных после контроля и их подробный анализ.


Фото 2. Слева направо: Виктор Матюшин (ИТС, Россия), куратор группы и преподаватель Джоэль Драпо (Joel Drapeau, Product Leader OmniScan PA/UT, OSSA) 


Обязательной частью программы тренинга стали практические занятия – создание файлов настройки контроля и схем прозвучивания объектов с последующим проведением самостоятельного контроля на опытных образцах. Специалисты по неразрушающему контролю освоили эти навыки на дефектоскопах на фазированных решетках OmniScan MS2 и OmniScan SX, а также попробовали в деле промышленные сканеры, среди которых HSMT-Flex, HSMT-Compact, Chain Scanner, WeldRover. В результате специалисты получили полное понимание возможностей и различий представленного оборудования, основных процессов и многочисленных тонкостей работы с ним для решения тех или иных производственных задач клиентов.


Фото 3. ChainScanner с установленной на нем парой фазированных преобразователей А10 


Особое внимание участников тренинга привлек дифракционно-временной метод неразрушающего контроля (TOFD). Благодаря широкому функционалу промышленных сканеров компании Olympus обучающиеся исследовали образцы одновременно двумя методами контроля: ФР и TOFD. В процессе анализа собранных данных были выявлены сильные стороны каждого из методов, а также безусловное преимущество их одновременного использования.

Столь же тщательным образом инженеры изучили проблематику и возможности самой сложной области применения УЗК – контроля аустенитных и разнородных материалов и сварных соединений, изделий из высоколегированных сплавов с дополнительной плакировкой.

Удалось оценить новейшие разработки компании Olympus: раздельно-совмещенные матричные ультразвуковые преобразователи (DMA probes) A17, A25, A27 и раздельно-совмещенный линейный ультразвуковой преобразователь (DLA probe) А26. С их помощью участники успешно обнаружили и оценили все дефекты в образцах из нержавеющей стали и образцах с плакировкой. Данные образцы имели толщину от 30 до 100 мм (что не является пределом), дефекты были нескольких видов и разного расположения, а также имелись боковые цилиндрические отверстия по центру и на кромках сварного шва. В ходе контроля и анализа данных обучающиеся убедились в отличном качестве информации, предоставляемой данными преобразователями. Дефекты были четко видны на всех сканах, а посторонние шумы оказались незначительными даже на больших глубинах.


Фото 4. Контроль сварного соединения из аустенитной стали раздельно-совмещенным матричным преобразователем А27 


Также группам удалось протестировать новейший раздельно-совмещенный матричный преобразователь А25 с низким профилем, предназначенный для контроля сварных соединений в комплекте со сканером Cobra. С его помощью были проконтролированы цилиндрические образцы (катушки труб) малого диаметра самых различных толщин.

Новым интересным испытанием компетенций команды стала работа с композитными материалами и предназначенными для них сканерами. Инженеры на практике убедились в легкости, быстроте и отличном качестве собранных данных при контроле различных композитных материалов (стандартные авиационные фрагменты, образцы производства компании Olympus и даже привезенные иностранными коллегами реальные образцы с нестандартными и нетипичными дефектами) с применением двухкоординатных сканеров MapScanner и Glider. Также усовершенствовали свои знания и умения в использовании сканера RollerForm и опробовали раздельно-совмещенные преобразователи при контроле композитных материалов.




Фото 5. Сканер Glider для двухкоординатного контроля плоских или немного изогнутых объектов с фазированным преобразователем 3.5L64-NW1 и сменной призмой из Аквалена (Aqualene™) 


Участникам тренинга представилась уникальная возможность увидеть и протестировать новинки в области неразрушающего контроля от компании Olympus, которые появятся в продаже в ближайшем будущем. Они ознакомились с новейшим программным обеспечением Automated Detection Technology (ADT) для быстрого автоматического анализа данных контроля методом фазированных решеток. Программное обеспечение ADT позволяет автоматизировать процесс анализа данных контроля на предприятии, повысить выявляемость дефектов, а также исключить влияние на процедуру контроля человеческого фактора. Программа за считанные минуты автоматически определяет все дефекты в загруженном файле данных, их размеры и местоположение, формирует отчет для дальнейшей проверки квалифицированным специалистом.

Также группам был представлен прототип новинки в области контроля качества отводов и гибов труб – сканер FlexoForm с гибким фазированным преобразователем. Он позволяет уверенно проводить исследования изделий сложной формы, которые сильно затруднены при использовании обычных средств.




Фото 6. Контроль отвода трубы сканером FlexoForm


В заключение тренинга организаторы презентовали и новый универсальный моторизированный сканер SteerRover, предназначенный для контроля качества продольных и кольцевых сварных швов трубопровода и других аналогичных объектов. SteerRover также имеет конфигурации для сплошного автоматизированного контроля коррозии, два независимых привода и широкий выбор комплектаций. Это позволяет решать подавляющее большинство задач неразрушающего контроля с высокой производительностью и стабильностью результатов.

Искренне благодарим коллег из Olympus за организацию столь познавательного и вдохновляющего тренинга! Мы оценили особое внимание, которое уделяют контролю качества наши партнеры по всему миру. С полученными компетенциями мы готовы предложить российским промышленным предприятиям и компаниям самые современные и надежные технические средства для достоверного контроля качества продукции и различных видов работ, оценки состояния эксплуатируемого оборудования и проведения технических экспертиз. Все наши клиенты получают информационную поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Кроме того, специально для наших партнеров мы организуем курсы повышения квалификации по современным методам неразрушающего контроля с получением удостоверений государственного образца.

Вы просматриваете:
  • Оборудование
  • Новости и мероприятия