Связаться с нами
Оборудование

Семинар «Современные методы и средства ультразвукового контроля. Дифракционные методы акустического контроля: научное и технологическое развитие и практика применения»

30 и 31 января 2018 года в стенах АО «НПО «ЦНИИТМАШ» проходил семинар «Современные методы и средства ультразвукового контроля. Дифракционные методы акустического контроля: научное и технологическое развитие и практика применения». Данный семинар был проведен силами Института неразрушающих методов исследования металлов ЦНИИТМАШ и ведущего производителя промышленного оборудования неразрушающего контроля компании Olympus.

Участниками мероприятия стали ведущие специалисты в области неразрушающего контроля из 33 организаций, работающие в сферах атомной промышленности, нефтяной и газовой отраслях, сотрудники надзорных организаций, заводов, а также научных и аттестационных центров: АО «НПО «ЦНИИТМАШ», ООО «Олимпас Москва», МГТУ им. Н.Э. Баумана, НУЦ «Контроль и диагностика», ПАО «Ижорские заводы», АО «АЭМ-технологии», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «НПЦ «Эхо+», НУЦ «Качество» и другие.

Команда ООО «Инженерные Технические Системы» при технической поддержке компании «Олимпас» организовала демонстрацию современных и перспективных образцов промышленного оборудования неразрушающего контроля и консультацию по его применению.

В ходе семинара специалистам и участникам удалось посредством докладов не только поделиться своим опытом в применении дифракционных методов ультразвукового контроля, но и принять участие в дискуссии, задать и получить ответы на интересующие вопросы.

Первый день был открыт с вступительного слова генерального директора АО «НПО «ЦНИИТМАШ», д.т.н. Орлова Виктора Валерьевича. Также с приветственным словом выступил заместитель директора департамента «Промышленные диагностические системы и микроскопия» ООО «Олимпас Москва» Померанцев Дмитрий Сергеевич.

Отметим несколько докладов первого дня: представитель ООО «Олимпас Москва» Панков Владимир Вячеславович выступил с докладом о многозональном контроле больших толщин; Соковнин Владимир Владимирович, представляющий НУЦ «Контроль и диагностика», рассказал о международных стандартах и нормативных документах по ультразвуковому контролю методом TOFD.

Также поделилась опытом внедрения автоматизированного ультразвукового контроля сварных соединений сосудов нефтехимии представительница ПАО «Ижорские заводы» Ирина Юрьевна Смирнова. Докладчица поделилась уникальным опытом и рассказала о преимуществах применения метода TOFD на производстве перед радиографией. Продемонстрировала дефекты, которые удалось выявить с помощью дифракционно-временного метода на своем производстве и поделилась историей внедрения данного эффективного метода на предприятиях «Ижорские заводы».

Инженер по дефектоскопии Волгодонского Филиала АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» Александр Викторович Павличенко рассказал об опыте внедрения метода TOFD на своем предприятии. Поделился изысканиями в области оптимального выбора оборудования для контроля объектов, к которым применяются наивысшие требования безопасности, а также наиболее частыми схемами контроля дифракционно-временным методом. Указал на потребность в высокой квалификации персонала из-за сложности обработки и анализа данных, собранных при контроле и продемонстрировал сравнение результатов контроля своего предприятия и подрядных организаций.

Закончился день выступлением Разыграева Антона Николаевича, представителя АО «НПО «ЦНИИТМАШ» на тему «Разработки, изготовления и паспортизации испытательных образцов для аттестации систем и методик неразрушающего контроля Нововоронежской АЭС-2».

Второй день был представлен меньшим количеством докладов, но их информативность не уступала первому дню. Открывал семинар представитель нашей компании Матюшин Виктор Владимирович с докладом о применении промышленных сканеров при ультразвуковом контроле методом TOFD.

Стоит отметить доклад Цуканова Максима Владимировича, старшего научного сотрудника лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля АО «НПО «ЦНИИТМАШ», поделившегося с присутствующими участниками опытом применения дифракционного метода через антикоррозионную аустенитную наплавку. Рассказал об исследованиях выявления поднаплавочных трещин, о сложностях при контроле со стороны аустенитного и плакирующих покрытий и о мертвых зонах головной волны при разных видах наплавлений.

По мнению участников, обмен опытом на данном семинаре помог продвижению и большему распространению метода TOFD в сфере современного ультразвукового контроля. Дифракционный метод быстро развивается в нашей стране по следам западных коллег и специалистов. Будем верить, что данный семинар поможет в скором времени сформировать полноценную нормативную документацию и в нашей стране для возможности эффективного применения метода TOFD.

Вы просматриваете:
  • Оборудование
  • Новости и мероприятия